主题: 出口退(免)税无纸化管理试点访谈
时间: 2016-04-12 09:30:00
地点: 厦门国税在线访谈栏目
嘉宾: 进出口税收管理处 陈丽滨 处长
摘要:         今年4月1日,我市扩大出口退(免)税无纸化管理试点范围。为更好地推进出口退(免)税无纸化管理试点工作的开展,我们将于4月13日上午9:30-11:00,邀请市国税局进出口税收管理处陈丽滨处长、蒋永卫主任科员、刘观做客厦门市国家税务局网站“在线访谈”栏目,就出口退(免)税无纸化管理试点工作回答出口企业关心的问题。(为了方便大家提问,我们特地将提问的时间提前开放,从4月11日(星期一)开始,欢迎各出口企业踊跃参加,4月13日上午9点半到11点进出口处将对各位的问题一一详细解答。)。
  在线问答>>    
  • 文字实录
  • 网友提问
  • [主持人:]各位网友大家好,欢迎来到厦门国税在线访谈节目。为贯彻落实总局“互联网+税务”行动计划,进一步优化出口退税服务,提升管理水平,厦门市国税局决定在自贸区厦门片区推行出口退(免)税无纸化管理试点的基础上,扩大无纸化试点范围。今天我们邀请了市国税局进出口税收管理处陈丽滨处长、蒋永卫主任科员来到我们节目,就出口退(免)税无纸化管理试点有关问题与广大网友交流。您好,陈丽滨处长和蒋永卫主任科员! (09:26)
  • [嘉宾:]各位网友大家好!(09:28)
  • [主持人:] 接下来有请陈处长,给广大网友介绍下出口退(免)税无纸化管理的背景和意义。 (09:27)
  • [嘉宾:] 为深化通关作业无纸化改革,减轻企业负担,对2015年5月1日以后出口的货物,海关总署不再签发纸质出口货物报关单出口退税专用联。国家税务总局在决定出口企业申报出口退(免)税及相关业务时,免予提供纸质出口货物报关单的同时,决定在四个自贸区(上海、天津、广东、福建),浙江、江苏、大连、宁波、青岛等省市开展出口退(免)税无纸化管理试点工作,2016年在全国范围内扩大试点范围。出口退(免)税无纸化管理试点工作是税务机关开展“便民办税春风行动”的一项具体行动,也是贯彻落实总局“互联网+税务”行动计划的一项措施。(09:29)
  • [主持人:] 请陈处长给网友们介绍下,出口退(免)税无纸化的概念是什么? (09:28)
  • [嘉宾:] 出口退税无纸化的概念是指出口企业申报办理出口退税业务时不再提供纸质申报凭证和资料,税务机关根据海关等部门传输的电子数据和纳税人提供的税控数字证书签名电子数据,审核、办理出口退税业务,实现出口退税办理无纸化操作。(09:29)
  • [主持人:] 请陈处长介绍下,目前我们厦门市的出口退(免)税无纸化管理试点工作开展情况如何? (09:30)
  • [嘉宾:] 去年4月,根据《国家税务总局关于开展出口退(免)税无纸化管理试点工作的通知》安排,我市自贸区纳入第一阶段试点地区,去年6月,试点工作正式实施。经过9个月的试运行,截止今年2月底,共有196户企业(其中生产企业44户,外贸企业152户)签约试点。今年4月1日扩大无纸化试点范围,扩大试点的范围是火炬区局、集美区局和海沧区局管征的出口退(免)税分类管理类别为一类、二类的生产性出口企业。(09:30)
  • [主持人:] 好的,感谢陈处长的介绍,那么接下来,我们就回答广大网友的提问。 今天在线访谈的问题比较多,优先回答无纸化管理试点的相关问题。 (09:31)
  • [嘉宾:] 好的。(09:31)
  • [主持人:] 由于时间关系,今天的在线访谈到此结束!谢谢陈处长,谢谢各位网友踊跃参与!我们下期再见! (11:02)
  • [嘉宾:] 各位网友再见!(11:02)