• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
厦门对出口骗税企业惩戒升级
来源:中国税务报      作者:黄坚 曾霄 通讯员 胡晓琳      日期:2017-09-07     
  记者近日从厦门市国税局稽查局获悉,修订后的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(以下简称新《办法》)实施后,按照新《办法》规定,目前,厦门市已有12户企业因出口骗税被列入税收违法“黑名单”,并受到了多部门联合惩戒。

  厦门市国税局稽查局检查人员告诉记者,修订后的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》加大了出口骗税的惩戒力度。降低了对出口骗税企业上榜“门槛”。修订后的《办法》取消了之前“查补税款金额500万元”的金额限制,规定只要被税务机关定性为“以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款”的企业,就需被录入“黑名单”系统,并对外公布企业信息。

  此外,新《办法》对骗税违法企业纳入“黑名单”后的撤出机制作了更为严格的规定。因骗取出口退税列入“黑名单”的企业,即使在2年内缴清税款、滞纳金和罚款,也必须公布满2年后,才能根据实际情况停止信息公布和惩戒措施。

  据了解,按照新《办法》公布的标准,厦门市税务机关对外公布的重大税收违法案件“黑名单”中,有三成企业因涉及骗取出口退税违法而上榜。目前,上“黑榜”的12户骗税违法企业已受到了多部门实施的联合惩戒:12户企业的纳税信用等级已被直接降为D级;1户企业的两笔融资信用额度被取消,涉及金额1030万元;3名违法企业法定代表人的信用卡账户已被银行冻结;2户企业被金融机构注销账户并列入风险预警名单;8户企业的出入境检验检疫信用等级被直接降为D级,扣除检验检疫分值6分,并实行限制性管理措施;9户企业的政府采购供应商资格被取消;3户企业海关不再对其实施认证企业管理措施。此外,12户出口骗税企业已有8户被移送公安机关处理。

  据介绍,目前厦门市已成立国税、公安、海关和人行四部门打击骗税和虚开增值税发票工作领导小组,对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的成员部门已达34个,联合惩戒措施增加到28项。随着各部门联合打击出口骗税违法行为力度的加大,骗税违法企业将面临更加严厉的制裁。

【关闭页面】 【返回顶部】