• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
为厦企“出海打拼”铺平道路
来源:厦门日报      作者:陈泥 通讯员 王刚 余娜      日期:2017-09-06     
  近年来,不少厦门企业瞄准“金砖国家”市场,不断加快“走出去”步伐,在相关国家延伸产业布局。今年金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,为当好厦门会晤东道主,厦门市国税、地税部门也主动靠前服务,联合开展了“税收服务金砖”的系列活动,在出口退税、税收减免、信息指导等多方面积极发力,为厦门企业“出海打拼”开展跨境投资和贸易铺平道路。

  摸家底
  建立“走出去”企业基础信息“大数据”

  为了解与金砖国家开展经贸合作的厦门企业相关信息,厦门国地税部门一方面借助第三方信息,与税务征管信息系统进行比对筛选数据;另一方面,在与企业沟通了解情况过程中,及时互通信息,建立起全面翔实的企业信息数据库。
    以石材行业为例,厦门是全球石材贸易的中心城市,目前有1200多家专业石材进出口企业,并辐射带动了周边近万家石材加工厂。面对激烈的行业竞争,石材企业在深耕本土的同时,也越来越多地采取“走出去”战略。为更好地服务企业,帮助他们防范税收风险,厦门国地税通过与外部门加强沟通,建立起全市“走出去”石材企业清册和数据库,为每户“走出去”的石材企业都建立起一份电子档案,及时为企业“走出去”提供量身定制的税收服务。
  据税务部门最新统计,我市目前正常经营的境外被投资企业共有420户, 2016年度对外投资金额为1716.86万美元。摸清家底,为进一步做好服务企业境外投资工作打下了坚实基础。

  帮筹划
  助力企业胸有成竹“走出去”

  作为国内织带行业的第一品牌,厦门姚明织带饰品有限公司与“金砖”国家渊源颇深。公司董事长姚明说,早在2009年“金砖国家”之间的合作机制正式启动后,他就将目光投向了印度。但税收筹划一直是企业比较薄弱的环节,姚明说,2014年初,他们正式启动了在印度投资建厂的计划后,集美税务部门帮助他们进行了税收筹划,并重点讲解了印度的税收体系和主要税收法规,让企业在“走出去”的道路上更加顺畅。随着姚明织带顺利在印度试生产,这家企业也成为我市第一家在印度直接投资的“走出去”企业。
  除了联合实地走访企业,进行涉税需求调查,深入了解其境外生产经营状况,帮助企业解决境外投资遇到的实际涉税问题,厦门国地税还对姚明织带、金龙客车、厦工股份等重点企业联合开展了“境外投资项目持续跟踪服务”,进一步强化企业的境外税收管理和风险意识。

  控风险
  为企业“走出去”提供政策后盾

  作为一家石材进出口企业,厦门深基石材有限公司经常会派驻人员前往印度、巴西等金砖国家开展矿山考察、荒料采购和检验等业务。在今年3月的一次调研中,同安区税务部门发现,该企业可能存在税收风险——一旦其所派驻的人员被相关国家,比如印度方面认为不满足印度“独立代理人”条件,企业很有可能会被双重征税。
  为帮助企业解决这一困难,税务部门通过对印度税收法规和中印税收协定的分析和研究,帮助企业完善了代理人外派业务委派程序和文书,开具《中国税收居民身份证明》等,成功帮企业防范了可能出现的涉税风险。
  “走出去”企业在境外投资过程中,可能会遇到各种涉税纠纷和争端,相互协商程序是解决跨境税收争端的有效手段。厦门国地税还联合设立了专门的受理岗位,统一受理纳税人提出的启动相互协商程序的请求,帮助投资金砖国家的“走出去”企业解决在东道国的税务争端,维护他们的合法权益。

  【数字】
  落实优惠待遇
  提升企业竞争力

  厦门国地税合作简化了中国税收居民身份证明办理程序,为在金砖各国开展经贸活动的我市“走出去”企业开辟绿色通道,帮助相关企业及时享受税收协定带来的优惠待遇。据统计,2016年,市国地税共为23户“走出去”企业和个人开具了《中国税收居民身份证明》,帮助他们在投资国享受协定待遇减免税额925.09万元,有力地提升了企业的海外竞争力。

【关闭页面】 【返回顶部】