• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
发票新规出台,国税为您答疑解惑
来源:海西晨报      作者:白若雪 江肖玮 赵婧      日期:2017-07-12     

  “我上周四出差回来,拿了一张吃饭开的发票去找财务报销。可是,财务告诉我7月1日以后的发票上没有纳税人识别号就报不了了。求问,根据新规定还有哪些发票是不能再报销了的呀?我好拿小本本记下来。”、“开具增值税普通发票须附上明细,那我需要让餐厅把每道菜名都写在发票上吗?”……随着7月发票新规的出台,厦门国税的热线电话接到了不少纳税人的咨询。昨日,厦门国税的工作人员对这些热门问题进行了详细解读。
  “国家税务总局2017年第16号公告明确,自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在‘购买方纳税人识别号’栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码,不符合规定的发票,不得作为税收凭证。”厦门国税的工作人员告诉记者,上述要求,仅仅是对开票日期是2017年7月1日及以后的增值税普通发票,即“2017年7月1日”指的是发票开具日,而不是报销日,所以如果纳税人的增值税普通发票是在7月1日之前开具的且没有填写购买方纳税人识别号,报销时不受上述规定要求限制;如果是在7月1日及以后开具的且没有购买方纳税人识别号,是不能报销的。“不过,需要特别注意的是,16号公告针对的是企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。对于以个人或者政府机关、事业单位等非企业单位为抬头的增值税普通发票就不需要填写纳税人识别号。”
  记者注意到,公告中还特别明确货物名称笼统开具为“日用品”“礼品”“办公用品”等大类别,没有具体明细的发票不能报销。“如果购买的商品种类较多,销售方可以汇总开具增值税普通发票,但须附上明细;在商场超市消费买东西不能再开‘食品’、‘日用品’、‘办公用品’、‘礼品’、‘劳保用品’这种大类别,而是必须按照明细如实填写。”国税人员提醒道,发票内容必须按照实际销售情况如实开具。“那我以后出差吃饭,需要让餐厅把每道菜名都写在发票上吗?”这也是纳税人的热门问题之一。国税人员解读:“这种行为就属于过度解读政策了。上面所指的,须附上明细的情况,针对的是货物销售,应税服务、应税劳务是不需要开具明细的。您在餐厅用餐时,餐厅提供的是应税服务,开具的发票为‘餐饮服务’,无需菜品清单。”

【关闭页面】 【返回顶部】