• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
入新年,这些民生新规值得您关注
来源:厦门日报      作者:陈泥 陈琦棽 张藏      日期:2016-12-31     

  2016年的脚步渐行渐远。新年伊始,民生领域将迎来诸多新规,从市内交通新措施到铁路航空新规定,从环境教育到环保措施,从信用卡业务便民化,到劳动者权利保护,2017年首月,哪些新的法律法规将落地施行?本报为您逐一盘点。

  多缴车辆购置税

  【市内】

  税务

  小排量车辆购置税明年将按7.5%税率征收

  买10万的车须多缴2000元

  2016年即将过去,国家关于1.6升及以下排量车辆购置税减半的政策也即将结束。记者昨日从国税部门获悉,明年元旦起,小排量车将按照7.5%的税率征收车辆购置税,后年元旦起这项优惠政策将会取消,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  相比现在的减半征收,7.5%的征收率下,车主要多付多少钱呢?业内人士表示,汽车购置税计算公式为:购置税=购车款/(1+17%)×购置税率(10%)×减税(0.75)。以一辆价格为10万元的1.4L排量汽车为例,如果本月购买,车辆购置税为100000/1.17×5%=4273.5元;如果下月购买,按照新的政策,车辆购置税为100000/1.17×7.5%=6410.2元,多支出2136.7元。

  “国税局征收车购税,是以购车发票的开具日期为准,凡是发票日期在12月31日(含)以内的,都会享受到车购税减半优惠政策。”国税局车购税分局的人员表示。车购税申报纳税的期限为60天,从发票开具日期开始算,60天内到国税部门纳税,都是可以的。


  同步

  增值税普通发票(卷票)启用

  税务总局决定自明日起启用增值税普通发票(卷票),分为两种规格,即57mm×177.8mm、76mm×177.8mm,均为单联,防伪措施为光变油墨防伪。

  增值税普通发票(卷票)由纳税人自愿选择使用,重点在生活性服务业纳税人中推广使用。 

  部分业务不再适用出口退税

  明日起,生产企业销售自产的海洋工程结构物或者融资租赁企业及其设立的项目子公司、金融租赁公司及其设立的项目子公司购买并以融资租赁方式出租的国内生产企业生产的海洋工程结构物,应按规定缴纳增值税,不再适用增值税出口退税政策,但购买方或者承租方为按实物征收增值税的中外合作油(气)田开采企业的除外。

  2017年1月1日前签订的海洋工程结构物销售合同或者融资租赁合同,在合同到期前,可继续按现行相关出口退税政策执行。
 

【关闭页面】 【返回顶部】