• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
向农民购买农产品 可向国税申领发票
来源:厦门日报      作者:林润 黄倩      日期:2017-01-04     

  一家五星级酒店向农户购买有机菜,一家伴手礼企业向农户采购农产品作为原料,如何获取发票呢?12366为您支招。
  初次领用有讲究
  需说明生产经营情况
  陈先生:我公司是从事食品加工行业的一般纳税人,需向农户购买自产农产品作为原料。但是农户流动性大又分散,经常拿不到发票,很烦恼。
  12366解答:纳税人向农业生产者个人购买自产农产品,可以向主管国税机关申请领用收购发票。
  初次领用的纳税人,需要向主管国税机关就生产经营情况作出说明,主管国税机关根据纳税人的经营项目和经营规模,对其领用发票的种类、数量、版面金额以及领用方式按规定予以确认。已领用过收购发票的纳税人若生产经营方式、经营的产品(或商品)发生重大变化,应自发生变化之日起30日内,向主管国税机关书面报告变化情况。
  季节性收购
  可调整发票用量
    郑女士:我公司主要以季节性收购为主,集中在夏季,冬季基本没有,可根据收购量适时调整发票使用量吗?
    12366:在收购旺季主管国税机关可增加收购发票的月供量,保证您的生产经营不受影响,待收购旺季结束后再调减收购发票的月供量。如果您的收购发票连续三个月实际使用数量低于或高于确认领购数量,我们会根据调查后的实际情况进行重新确认。
    现在收购发票都是通过增值税发票管理新系统开具,按照号码顺序填开。需准确填写销售方的姓名、货物名称、规格型号、单位、数量、单价、金额,在收购发票销方纳税人“地址、电话”一栏应准确填写农产品生产地址和销售方电话号码,在收购发票销方纳税人“纳税人识别号”一栏应准确填写销售方的身份证号码;全部联次一次打印,内容完全一致。不得按多个销售方汇总开具。开具完成系统在发票左上角自动打印“收购”字样。
    收购发票仅限在本市范围内开具。到本市以外收购农产品,可向销售方索取普通发票,或向主管国税机关申请开具《外出经营活动税收管理证明》,然后向收购地国税机关申请领用收购发票。如向农业生产者个人以外的单位和个人购买农产品,应向对方索取增值税专用发票或普通发票,不得开具收购发票。
    在办理增值税纳税申报时,除填报《增值税纳税申报表》及附列资料外,还应填报《符合抵扣条件且在本期申报抵扣的农产品收购发票或销售发票的清单》(可报送电子数据)。

 

【关闭页面】 【返回顶部】