• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 区局频道 > 厦门市国税局直属分局 > 信息公开 > 公开年报
2017年政府信息公开年度报告
来源:厦门国税      作者:      日期:2018-02-13     

引言

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和厦门市人民政府及国家税务总局信息公开规定要求,由厦门市国家税务局直属税务分局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,其他政府公开情况说明,存在的主要问题和改进措施,并附需要说明的事项和指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在本局政府网站(www.xm-n-tax.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系厦门市国家税务局直属税务分局综合科(地址:厦门市思明区鹭江道318号,邮编:361012,电话:0592-5311059)。

一、概述

今年以来,分局坚决贯彻落实厦门市政府和国家税务总局信息公开工作要点等工作部署以及相关文件精神,高度重视信息公开工作,牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的信息公开理念,着力推动税务行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设公开,让税收执法管理权力在阳光下运行,充分发挥了政府信息公开工作在推进依法治税、优化纳税服务、纠偏不正“四风”、深化廉政建设等方面的积极作用,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)持续完善信息公开制度。分局领导班子高度重视信息公开工作,专门成立政府信息公开领导小组及其办公室,加强信息公开工作的部署、协调和检查督促工作。在信息公开工作中,分局认真贯彻落实保密工作要求。所有发布的信息必须由部门负责人和分管领导审核通过并签署《信息发布保密审查表》后,方能进行信息公开。同时,严格落实信息公开权限管理,由专人负责信息公开发布工作。分局扩充信息公开小组和微信运营团队人员,进一步加强外部网站和微信公众平台的维护和管理,让信息公开管理更加制度化、规范化。

(二)抓好落实信息公开要求。分局在门户网站的分局专栏内,全面主动公开领导信息、区局概况、机构设置、计划总结、税收统计、办公地址、办公时间等信息,确保纳税人和社会高度关注的政府信息做到公开及时化、全面化。同时,分局根据工作进展情况,及时主动公开税收政策阶段成果和后续举措,听取纳税人及社会公众意见,持续加强和改进税收工作,强化各项税收政策的落实。2017年度,分局组织人员加强对信息公开相关文件的学习,提高政策熟悉程度。同时,注重提升税务人员的自身素质,今年来开展5场次专项培训,着力增强税务人员的公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(三)积极拓宽信息公开渠道。分局不断丰富主动信息公开的渠道,每日梳理可对外公开的信息内容,加快了信息更新的速度,真正将信息公开落到实处。充分利用电子显示屏、多媒体触摸屏、上墙事项、印发宣传册以及公布纸质纳税服务规范,公布涉税规章制度及相关服务信息,做到涉税信息公开透明。同时,分局积极通过各类新闻媒体、“纳税人学堂”、税收宣讲会、“国地税直属分局”微信公众号等方式,扩大税法宣传,加大税收政策及办税通知等信息的主动公开力度,提高了信息公开的效率。分局也加快推进“互联网+税务”行动计划,发挥新媒体的诸多优势,着力将门户网站和微信公众号打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

本年度新增主动公开政府信息544条,全文电子化率达100%,其中,政务类信息141条、占总数的26%,其他涉税信息403条,占总数的74%。门户网站发布各类信息总数138条,借助电视广播公开视频信息5条,借助报刊杂志公开信息53条,以公告形式公开信息24条。

分局通过税企邮箱、短信平台、QQ群、微博、微信、企业座谈等渠道,及时推广满足纳税人需求的信息资料。与地税直属分局联合共建微信公众平台“厦门国地税直属局”。纳税人关注数达到6607人,较去年同比增长88%。宣传内容从纳税人需求出发,内容覆盖出口退税、无纸化管理、新办企业基础税收知识、小微企业税收优惠、“三证合一”等纳税人关注的热点问题,进一步密切了征纳关系微信订阅号累计推送涉税信息345条,累计阅读约15万人次。同时,定期开展面对纳税人的专项培训和税企座谈会,进一步加强税收政策深度辅导。与地税直属分局组成税法宣传组,走进社区、学校、企业,据不完全统计,共开展政策培训、税收宣讲共30余场次,发放宣传材料3500余份,现场政策解答咨询543次。同时,不定期发放调查问卷,广泛收集纳税人需求和建议。

(二)主动公开政府信息的类别

1.税收征管和服务规范公开情况。依托门户网站、官方微信等平台,通过制作发放宣传手册、举办“纳税人学堂”、召开税企座谈会等方式,加强对网上发票申领、出口退税工作、税控发票系统升级、小微企业优惠、“三证合一”、自贸区政策的宣传。

2.税收收入公开情况。每年通过门户网站区局频道按季度、按年定时公开组织收入情况,通过新闻报道等形式公开出口退税数据情况,进一步推进组织收入公开。

3.纳税信用信息公开情况。认真组织纳税信用等级评选,及时公布纳税信用等级评定结果。已在门户网站主动公开2016年纳税信用等级A级企业名单。

4.干部队伍建设公开情况。在门户网站公开领导班子个人信息,接收社会监督。

5.党风廉政建设公开。在退税柜台设立投诉意见箱,在门户网站和微信开设纳税服务、税务人员违法违纪和局长信箱,畅通社会公众监督渠道,提升党风廉政建设水平。

三、其他政府公开情况说明

2017年度,分局共受理依申请政府信息公开事项62件,其中网上申请62件,62件依申请政府信息公开事项内容完全一致,纳税人撤回62件政府信息公开的申请

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

分局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但在信息获取便捷性、内容实用性、公开有效性方面仍有进步空间。2018年,我局将继续认真落实税务总局、厦门市政府、市局的工作要求,继续巩固建设服务、责任、法治、创新和透明政府的理念,夯实工作基础,大力推进渠道建设,着力为纳税人及社会公众提供个性化信息服务,不断完善信息公开科学长效管理机制,力争取得新的更大成效。

(一)积极利用信息公开资源。分局将持续强化对各类信息资源的整合,加大政策宣传力度,重点推进税收法律法规、税收优惠政策、税务行政审批等方面的政府信息公开,着力保障纳税人对税收工作的知情权、参与权和监督权。

(二)全力打造立体公开平台。分局将进一步完善网站政府信息公开栏目建设,探索政务公开、党务公开与政府信息公开渠道的整合。充分发挥微博、微信、手机APP等新兴自媒体的力量。深化国地税征管体制改革,积极推动与地税直属分局有更深层次的信息合作,共同加强打造信息公开平台。畅通政府信息的查询、申请渠道,保障公众对国税部门信息公开的监督权,推动信息公开工作更“阳光”。

(三)加强提升干部能力素质。分局目前从事政府信息公开工作的人员为兼职人员,业务素质仍有待提升。分局将进一步增加培训次数,积极拓宽业务培训的深度和广度,提升干部对信息分析和公开的灵敏度,引导工作人员做好政府信息公开工作。

五、需要说明的事项与附表

(一)其他说明

附表的数据统计范围为厦门市国家税务局直属税务分局。

(二)附表

附表:

指 标 名 称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

544

2321

其中:1.政府网站公开数

138

1649

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

62

64

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

62

64

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                      

【关闭页面】 【返回顶部】