• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 区局频道 > 象屿保税区国家税务局 > 区局动态
象屿区局创新举措加强企业所得税后续管理
来源:厦门国税      作者:象屿区局      日期:2017-12-11     

一是“提前”后续管理环节。加强企业所得税税收政策风险提示服务系统的使用。在纳税人申报数据误差大、错误多的背景下,风险提示系统可以作为税务机关控制申报错误的有效手段。主管税务机关在汇算清缴后,可以通过风险管理系统,关注汇算清缴期间通过网上申报进入金三系统的年报数据,重点审核税款计算的逻辑性、申报数据的合理性、税收与财务指标关联性等内容,下钻查询企业的申报疑点数据,作为提高申报质量、开展后续管理的重要工具。

二是锁定后续管理对象。后续管理的对象涵盖影响企业所得税应纳税所得额和应纳税额的重要事项和重点行业,包括跨年度事项、重大事项、高风险事项和若干重点行业。区局关注重点行业,即企业所得税税种特征明显、税源较大、生产经营流程较复杂、管理难度较高的一些行业,如房地产开发企业、建筑企业等。关注重点税收政策,如高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等对税源影响较大的政策,防止企业恶意利用填写减免税附表的方式减轻纳税义务。

三是丰富后续管理方式。突出运用第三方信息对重大事项和重点行业进行后续管理。借助与第三方部门建立的常态信息沟通机制和有效的信息共享平台,提取有关企业所得税的重点涉税信息,在税收优惠、资产损失、企业重组、清算、股权转让等重大事项以及房地产等重点行业的后续管理中,重点采集来自工商、统计、科技、质检、法院、文化、证监、发改、房产、建委等部门的相关信息。充分用活用好第三方数据做好后续管理工作。

四是完善后续管理衔接。完善所得税台账管理。汇算清缴期间办税服务厅接受纳税人企业所得税申报表及报送资料后,及时建立台账,登记有关信息、数据,并根据信息变化情况及时在征管系统和台账中同步进行修改和维护。后续管理过程中,将台账信息传递给税政、管理、征管等部门,进一步加强对企业所得税项目的动态跟踪管理。

 

【关闭页面】 【返回顶部】