• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 湖里区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市湖里区国家税务局2014年工作总结及2015年工作思路
来源:厦门国税      作者:蔡美萍      日期:2015-04-24     

一、2014年工作总结

(一) 立足服务经济,税收稳定增长
1-9月区局累计组织税收收入333167万元,同比增收5337万元,增长1.63%。其中税收直接收入282135万元,同比增收17248万元,增长6.51%,完成市局年度计划389505万元的72.43%。免抵调库51032万元,同比减少11911万元,下降18.92%。把握中心。加强对组织收入责任的督查、考核和通报,确保税收收入与社会经济协调发展。加强分析。开展税收收入分析预测,按月编制收入进度表、重点税源收入情况表等基础数据资料,按月进行收入分析。强化清欠。定期筛选欠税企业,及时采取公告督促、以票控欠、上门宣传等措施,落实清欠工作,全年共清理欠税826万。
(二) 坚持依法治税,征管提质增效
加强基层税源管理。加强日常税源监控,强化对征管预警各项指标的跟踪考核;进一步强化税收执法考核,税收执法水平继续保持在较高水平;圆满完成了铁路运输业、邮政业、电信业的营改增扩围工作,加强后续征管,保证政策落实的全面性和准确性;进行食用菌加工行业的调研测算工作,打击农产品收购凭证偷骗税的违法活动。创新出口退税管理。一是对函件的分派进行创新,改变原来人工派发的传统做法,通过一体化系统的派单模块进行业务派单,由系统自动随机派单。二是制定了出口货物函调工作完成情况定期报送制,每月定期报送当月接收的工作量、完成进度、异常回函率以及异常户明细等内容。加大纳税评估力度。利用短信、税企邮箱、税务专用信函等方式,及时对纳税人开展税收风险的提醒和预警,引导纳税人自主修正错误。今年以来,开展了对市局下发的行业模型评估、居民企业股权转让评估,非居民企业股息红利评估等,评估查补入库5558.73万元,滞纳金834.41万元,合计6393.14万元。积极兑现税收优惠政策。完成高新技术企业减免所得税4661万元;支持小微企业发展,完成小微企业所得税退税717户,小微企业增值税未达起征点退税218户,共退税121万元。
(三)劲吹便民春风,完善服务细节
规范税收执法。规范进户执法行为,对确需进户执法的事项,尽量做到共同进户、统一实施,执法结果信息共享,避免“多头执法”、“重复检查”,切实落实纳税人减负。创新税收宣传。开展生动活泼的 “小记者与税同行”和“最强大脑”等税法进校园活动;开通“湖里国税”官方微信平台和腾讯微博,开拓多元办税服务模式。创新纳税服务手段。办税服务厅下午开放时间提前到14点;共举办四期湖里区局 “纳税人课堂”;办税服务厅自助办税终端机增至10台;在湖里区工商部门办证窗口摆放税务登记温馨提示手册,共发放25000余册;推出网上受理审批服务;及时更新办税流程;将纳税人申请办理的162项日常事务性涉税业务转移至办税服务厅办结。
(四)完善内部管理,打造高效队伍
扎实开展教育实践活动。把贯彻“为民务实清廉”主题和总局提出的“36字”落地要求作为活动的出发点和落脚点,以“优化服务促发展,深化改革谋新篇”为实践载体,紧密结合“便民办税春风行动”,对照方案组织一系列活动。开展教育实践活动期间,总局第三巡回督导组和市局第一督导组先后多次莅临我局进行检查指导,通过扎实开展各个环节的工作,“四风”问题整改和突出问题专项整治工作取得明显成效。推行绩效管理。按照市局统一部署,及时成立绩效管理工作领导小组,下设绩效办,负责绩效管理组织、协调和日常工作;印发绩效试行工作方案,确定了82项考评指标,自上而下建立三级考核体系;按月、按季做好指标监控,各科室围绕重点指标和核心工作做好调查研究;做好半年自查、季度分析报告,形成预警分析数据,研究提出改进措施;加强宣传。编发《湖里国税绩效动态》,目前共编发9期,营造绩效文化氛围,积极培育全员绩效意识。开展文明创建活动。开展志愿者活动8场,参加人员一百多人次,包括:开展结对济困活动、开展“爱的大围炉”活动、入户关心社区孤寡老人活动、无偿献血、义务植树活动、文明督导等。加强廉政建设。认真落实中央八项规定精神,开展中央八项规定落实情况专项监督检查。开展执法监察和效能监察,加强队伍纪律管理,创新监察工作,印制廉政宣传手册,与干部签订廉政责任状。
 
二、2015年工作思路
一、确保税收收入稳定增长
坚持组织收入原则。牢固树立收入工作中心意识,依法征税,应收尽收,不收过头税。科学划分税收任务,加强对组织收入责任的考核。提升各部门大局意识,牢固树立全局一盘棋的思路,齐抓责任落实。
加强收入分析与预测。加强收入分析与预测,强化对税源的监控分析:突出对重点税源、重点行业的分析,提高收入预测水平,缩小预测误差。
、深化税源专业化管理新格局
深化纳税评估。完善评估组织体系和工作模式,加强信息综合应用,拓宽评估手段,实现各税种统筹管理的效益最大化,在纳税评估中寻找组收突破口。组织行业纳税评估,继续对风险级别高的企业开展纳税评估。
深化分级分类管理。深化税源分类分级专业化管理,应用综合数据利用平台,提高征管状况分析水平。认真研究税收管理员职责范围,把业务、技术、人力等资源向重点税源集中,通过深化、细化和实化措施,服务企业发展。
深化信息管税。建立税源监控体系,强化需求调研,推进数据增值应用,提高新型综合数据平台应用水平,发挥信息技术对税收管理服务的支持作用。
三、持续改进纳税服务
拓宽纳税服务渠道,解决纳税人常态化需求。推进个性化税法宣传和咨询服务,以开展纳税服务满意度调查为契机,及时了解纳税人需求,切实解决纳税人的常态化需求。
加强税收宣传。以税收宣传月为龙头,积极拓展税法宣传渠道,抓好各项宣传工作的策划和组织,加强税收政策、税收法律法规和税收热点问题的宣传,增进社会各界对税收工作的认同和理解。
完善纳税服务制度。通过多种渠道,推进个性化税法宣传和咨询服务,及时了解和不断满足纳税人的正当需求。
四、全面推进依法治税
强化税收法治建设。规范税收行政行为,强化监督制约,完善考核评价。落实税收执法责任制,规范税收自由裁量权,改进税收执法方式。落实重大税务事项集体审查制度。
强化税收执法监督。加大执法考核、监督力度,提高税收执法考核系统工作质量,最大限度地发挥系统功效,减少执法失误。
规范税收执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善相关业务操作规范,实现对执法风险的事前提醒、事中控制和事后监督。通过明确税收征收管理事项各环节的操作标准,有效防范执法风险。
五、着力加强内部管理
加强党风廉政教育。推进学习型党组织建设。切实将党务公开各项工作落实到位,提高党建工作科学化水平。继续坚持“阳光、效能、平安”的教育理念,增强廉政教育工作的针对性、时效性。
深化内控机制建设。将内控机制、廉政风险防范管理的理念贯穿于税收征管、纳税服务、纳税评估等工作中,逐步建立既相互制约又相互协调的运行机制。
提升队伍素质。坚持“严格教育、严格管理、严格监督”,在加强党风廉政建设和创新湖里国税文化建设方面,积极开展理论探索和实践拓展,不断提升队伍素质。
提高政务效能。强化制度的完善与落实,提高内部管理水平。搞好新闻宣传、信息报送和税收调研。健全涉税舆情监测分析和处置机制,建立税收网络宣传员队伍;形成涉税舆情的快速处理机制,提高舆情反应和处置能力。
做好后勤保障工作。加强车辆、食堂及物业管理工作,建设节约型税务机关。严格落实时值班和重大事项报告制度,维护正常工作秩序,提高处置突发事件的能力。
【关闭页面】 【返回顶部】