• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 同安区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市同安区国家税务局2009年工作总结
来源:      作者:      日期:2010-03-03     

2009年我局在市国税局、同安区委、区政府的正确领导下,认真贯彻党的十七大精神,以深入学习实践科学发展观活动为契机,围绕“精诚为税、固本培元、持续提升、优质高效、清廉文明”的总体工作思路,坚持以组织收入为中心,不断创新工作思路和管理手段,顽强拼搏,真抓实干,积极应对困难和挑战,组织收入再创新高,管理与服务再上新台阶,效能和队伍建设再现新面貌,真正实现了高平台上新跨越的预期目标。现将有关情况汇报如下:

一、2009年工作总结

(一)坚持收入中心,抓好税源管理,财力保障能力进一步提高

2009年组织各项税收收入122691万元,同比增收26124万元,增幅27.05%,完成全年追加计划11.8亿元的103.98%,其中:增值税93334万元;消费税3001万元;企业所得税25776万元;车购税580万元。按财政口径,全年入库89006万元,增收7503万元,同比增长9.21%,圆满地完成了市局和区委、区政府下达的税收任务。

面对严峻形势,我局全体人员千方百计,采取各种超力度、超常规的措施,最终超额完成全年税收收入任务:

一是从年初开始,就把组织收入作为重中之重的工作,及时分配收入任务,保障了上半年收入实现“双过半”,为全年完成税收收入任务奠定了基础。二是在年底税收收入存在较大缺口的情况下,全局科级以上干部响应区局的号召,主动放弃休假,全力以赴把一切力量都投入到组织收入中去。实现了同安国税局1994年成立以来组织收入的“两个突破”,十月入库1.4亿元实现历史月份增收最大,十一月增长66%实现历史月份增幅最高。三是成立了整顿秩序小组、执法监督小组、纳税评估小组和税源调查小组四个保收专项小组,分别对辖区内企业的依法纳税情况、干部的规范执法、重点税源企业的纳税评估和经济、税收状况等进行调查,确保组织收入工作顺利进行。四是抓住重点税源,对年税收100万元以上的重点税源企业实行税收管理员、科(分局)长、分管领导多层次监督管理。五是深入调研挖掘税源,11月份按照区委、区政府的指示完成《同安区国税局重点户税收下降分析的报告》,认真剖析了各类重点税源企业的生产经营状况,为我们把握税收主动权提供了可靠的依据。

(二)坚持强化征管,搭建信息平台,税收征管质量进一步提高

1.充分运用信息化平台。落实税收管理员平台,跟踪执法系统、利用增值税抵扣凭证核查系统,完善“六率”二级考核体制等,实现执法管理制度化、程序化、信息化。

2.开创体检式纳税评估。总结税源互动工作的成功经验,结合区局的实际情况,积极开展“以评估促征管,向评估要收入”活动,纳税评估得到不断改进,深入推进纳税评估与税收分析、税务稽查之间的互动,将纳税评估纳入日常的税收征管工作中,使纳税评估系统涵盖所有税种,贯穿征管各个环节和全过程,实现对纳税人的综合管理和全面监控。同时,对一些重点税源、薄弱环节的征管和评估取得了突破,按照市局的部署,完成向阳坊等四户重点税源企业的专项评估,补缴税款46.5万元,加收滞纳金6万多元。

3.大力打击涉税违法案件。全面整治涉税违法行为,全年共查办案件34件,其中已结案28件,查补税款、罚款、滞纳金合计897.33万元,追回已退增值税287.63万元,企业自查补税620.03万元。共查补收入1741.84万元,实际入库1314.26万元。

(三)坚持服务优先,推行政务公开,纳税服务水平进一步提高

1.抓好评议活动。区局积极开展“零投诉”基层窗口单位活动,不断改进服务工作,提升办税服务水平,着力维护纳税人合法权益,有效促进了基层窗口单位文明建设。继续巩固2008年全区民主评议政风行风综合考评第一的优异成绩,发扬“群众满意基层单位”和“群众满意服务窗口”的评议成果,进一步制定了具体实施方案,结合纳税人关注的热点、难点等,从服务质量、政务公开等方面展开工作。

2.优化纳税服务。以“始于纳税人需要,终于纳税人满意”为服务理念,以方便纳税人及时足额纳税为目标,积极推行银联POS机刷卡缴纳税费,网上申报、网上认证系统、市国地税联合办理税务登记平台,顺利实现了普通发票同城通售,落实两个减负,精简办税程序,将26个项目改为当场即办事项,进一步简化34个审批事项和缩短8个审批环节。建立纳税人对税务机关纳税服务质量的评价和监督制度,继续推行“一窗式”、“一站式”服务、全程服务、提醒服务、预约服务、限时办理等多种服务方式,通过开展“巾帼文明岗”、“服务明星”评选等活动,营造依法、公正、文明的纳税服务环境,不断提高人民满意度。

(四)坚持廉政建设,争当文明税兵,税企和谐程度进一步提高

1.学习实践活动成效显著。区局以深入学习实践科学发展观活动为契机,制定了以“服务科学发展,构建和谐国税”为主题,“深化‘四比活动’,优化纳税服务”为载体的实施方案,始终注重做到了“四个坚持”:坚持把学习提高贯彻到活动的始终,使每个党员干部受教育、得提高;坚持发动群众依靠群众,广开言路,真正找准领导班子和机关建设存在的突出问题;坚持理论联系实际的学风,拿起批评与自我批评的武器,开展积极向上的思想斗争,增强了领导班子的凝聚力和解决自身问题的能力;坚持边整边改,不断扩大和巩固活动成果,达到了预期目的。

2.党风廉政建设全面推进。落实一岗双责,建立廉政分析会、联席会制度,落实清理“小金库”、厉行节约有关规定,公开作出四点服务承诺。完善廉政预警机制,营造廉政文化氛围,平安国税建设扎实推进。顺利通过市局组织的推进预防与惩治腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制以及工程建设领域突出问题整治的专项检查,并获得2008民主评议政风行风全区第一名

3.精神文明建设成果丰硕。充分发挥工会职能作用,关心干部职工工作和生活困难,增强了凝聚力和向心力。2009年我局获得了2006-2008年度福建省第十届精神文明单位;荣获2009年度同安区综合治理领导责任制优秀单位;在非领导职务干部选拔任用中,14名干部脱颖而出,职务得到晋升;参加“歌唱祖国,唱响国税”文艺汇演,并荣获多个奖项。各级党政机关、有关部门和广大纳税人对区局工作的关心、理解、支持力度不断加大,工作环境不断改善,国税形象不断提升。

二、2010年初步工作计划

2010年,我局的基本工作思路是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实海西发展战略,把握“组织收入促发展,征管创新促效率,优化服务促和谐,科学管理促规范”的工作重点,认清经济发展形势,全力以赴完成各项税收任务,为促进同安经济社会又好又快发展提供财力保障。坚决做到五个“深刻认识”和五个“全力以赴”。

(一)深刻认识经济发展面临的新形势,全力以赴发挥聚财职能,实现收入平稳增长。随着积极的财政政策和适度宽松的货币政策等各项宏观调控措施的贯彻实施,我国经济运行中的积极因素不断增多,企稳向好的势头日趋明显。今年区局税收收入上存在着诸如安踏贸易公司税源可能转移等减收因素。但是,区局一定能够因地制宜挖掘增收新亮点,采取有效增收新措施,努力实现税收收入持续平稳增长。

(二)深刻认识国家政策调整的新方向,全力以赴落实税收优惠,服务区域经济发展。严格按照法定权限和程序,加强减免税和缓税审批管理。组织实施好增值税转型政策,通过正确规范地执行各项税收政策,充分发挥税收政策调节经济、调节分配的职能作用,引导产业结构调整,促进科学发展。

(三)深刻认识构建和谐税收的新任务,全力以赴推进依法治税,营造良好税收环境。确定“内外并举,重在治内,以内促外”的方针,对内深入推行税收执法追究责任制,认真开展税收执法监督检查,做好税务行政复议和行政诉讼的应诉工作;对外加强税法宣传,大力整顿和规范税收秩序,严厉打击各类涉税违法犯罪行为,维护法律尊严,增强税法刚性。

(四)深刻认识现代信息技术的新变革,全力以赴探索工作新方法,实现管理服务双提升。积极探索和掌握税收工作规律,大力实施税收科学化、专业化、精细化管理,规范税收管理制度和业务流程,切实解决纳税人多头跑、税务机关多头找的问题,不断提高税收管理和服务的质量和效率。

(五)深刻认识税收事业发展的新需求,全力以赴加强队伍建设,提高干部综合素质。继续坚持国税文化建设的有效切入点,进一步加强思想政治建设、党风廉政建设、政风行风建设、精神文明建设以及业务能力建设。同时,要加大内部监督力度,积极探索制定查处案件的回访制度,教育干部提高执法风险防范意识,努力建设“为民、务实、高效、清廉”的税务机关。

 

 

 

 

 

 

二○一○年二月二十三日

【关闭页面】 【返回顶部】