• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 湖里区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市湖里区国家税务局2015年工作总结及2016年工作思路
来源:厦门国税      作者:(湖里区局)钱晓筱      日期:2016-01-06     

  2015年,湖里区局认真贯彻上级决策部署,加强和改进工作作风,以改革创新破解管理难题,推动税收事业科学发展,各项工作取得较好成效,获第十二届省级文明单位称号;区局志愿服务队获“厦门市第四届志愿服务先进集体”称号;区局纳税服务科获“福建省巾帼文明岗”称号。

一、2015年工作总结

  (一)围绕中心任务,服务发展体现新作为

  有序推进组织收入工作。面对国内经济下行压力增大等不利影响,我局强化责任落实,较好完成收入任务。1-11月,我局组织税收直接收入358498万元,完成市局年度计划393900万元的91.01%。其中,增值税215466万元、企业所得税141908万元、消费税1124万元。1-10月,湖里区国内生产总值6224846万元(区政府GDP统计口径包含直属分局、火炬局和象屿局)。

  积极落实小微税收优惠。为3552户小微企业免费邮寄宣传礼包;联合区财政局、地税局与建设银行、光大银行搭建“税易贷”平台,破解小微企业融资难题;将按季度筛选小微企业申报数据,对应享未享情况及时核实确认并办理退税。2015年前三季度,落实小微企业所得税优惠1138户次;落实小微企业增值税优惠11972户次。

  扶持出口企业稳定增长。积极落实出口退(免)税管理工作规范和分类管理办法,完成382户出口退税企业免抵退税审核工作;完成自贸区26户企业出口退税无纸化试点推广;根据总局和市局工作指导,规范出口函调工作,防范打击出口骗税。

  (二)围绕依法治税,征收管理实现新提升

  打造规范化办税服务。推进纳税服务规范和税收征管规范落实,共开展内部培训12场,推进规范落实,力求达到“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”,做到“服务一把尺子、办税一个标准”。

  推进国地税征管联动。以国地税合作规范为标尺,联合区地税局制定征管业务联动管理办法,实现共同委托代征代缴;联合开展纳税信用等级评价,完成对19597户纳税人的纳税信用等级评定,联合评出A级纳税人1880户。

  开展常态化执法督察。每月由监察室牵头组织,对税收行政执法项目进行执法督察,规范执法行为;开展税收执法疑点核查,核实疑点数据数1063条,对发现的执法过错相关责任人进行责任追究并处经济惩戒;加强案件查办,发现存在审核资料不认真、收受红包、接受宴请等问题,给予3位干部记过处分、1位干部警告处分。

  (三)围绕便捷提效,纳税服务凸显新特色

  推行“互联网+税务”,获纳税人点赞。全国首推“自助填单一体机”,切实帮助纳税人解决“填单烦、填表难”的问题;推行增值税发票管理系统升级版,完成14996户增值税一般纳税人和1172户存量小规模纳税人的推行工作;设立国地税“24小时自助取件室”,截至11月底共计送出涉税文书8569件;向1415户自贸区A级纳税人推广发票网上申领。

  深化“春风行动”,为纳税人减负。枋湖厅实现全厅通岗,海天厅一楼升级为“一窗式”全职能厅,海天厅二楼打造“代开专用厅”;推出“预约服务室”,分批次将辖区内600户纳税信用较高的重点税源企业列为预约服务对象,吸引更多的重点税源企业落户湖里;稳步推进“三证合一”,截至11月底新办企业2153户。

  加强“税企互动”,护纳税人权益。联合区地税局设立7个纳税人权益保护中心,受理纳税人建议和诉求;截至11月底共计开展纳税人学堂47期;开辟自助辅导区开展“微课堂”,进行“手把手”纳税辅导,截至11月底共计接到纳税人数2925人次。

  (四)围绕求真务实,作风建设取得新成效

  开展“三严三实”专题教育。区局党组中心组、党总支、下属各党支部通过中心组学习、“三会一课”和自学等方式开展学习研讨,区局党组书记、纪检组长和其他党组成员带头上党课。强化问题导向,分别面向科级干部和科级以下干部召开座谈会,征求群众意见,着力解决“不严不实”问题。

  践行厦门国税核心理念。围绕“厦门国税核心理念”开展一系列活动,其中,截止11月底,“学习论坛”活动共有49名干部报名授课,参与人数达600余人次;在全市国税系统首推自行制作《湖里国税•核心理念》为主题的电子“微杂志”,被《中国税务报》官方微信转载。

  营造风清气正廉政氛围。与区纪委、检察院、地税局联合举办党风廉政征文活动,共收集征文56篇,编制《激浊扬清 正气长歌——党风廉政征文汇编》;征集书法、摄影等形式廉政文化作品29篇;开展经常性教育,建立廉政观影制度,在各类大会前10分钟播放廉政影片。

  (五)围绕严管善待,干部队伍呈现新风貌

  积极尝试绩效管理结果运用。在2015年科级领导干部选拔工作中,以绩效考评结果为根据,选出10个科室获得组织推荐人选的资格,可推荐人数10人。结合个人绩效考核情况,最终5人获得组织推荐。

  推进文化建设引领快乐工作。征求并落实关于善待干部、解决干部实际困难的意见,开辟湖里国税文化园地,组织书法、瑜伽、羽毛球、乒乓球等兴趣小组,加强区局图书馆建设,为干部办理市图书馆借阅证,重新整修区局健身室,让干部放宽身心、陶冶情操。

  创新岗位轮动尽显人文关怀。加强对年龄较大、身体多病干部的关心爱护,首创“工作意向”填报制,结合实际情况协调安排,安排到能够胜任的、工作压力相对较小的岗位。

二、2016年工作思路

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将“勤于学习、用心工作、奉献社会、快乐自己”的核心理念融入税收工作,坚持从组织收入、税收法治、改革创新、队伍建设着力,努力实现税收收入目标,为湖里经济发展贡献力量。

  (一)坚持数量质量并重,依法组织税收收入

  加强税源监控,积极堵漏挖潜。探索深化大企业税收管理,确保税款及时、足额入库。加强对新兴税源、中小税源的税收清理,进一步澄清税源底数。坚持依法征收、应收尽收,完善收入质量评价制度,实施收入质量动态监测和管理。

  合作税收分析,做到精准发力。加强国地税部门协作,构建多角度、全方位的税收综合分析机制,完善收入预警机制,提高收入预测准确率。积极拓展税务部门与高校科研团队的对接,助力税收分析工作。对重点税种、重点行业和重点税源进行深度分析,了解潜在税收增长点,为区委、区政府决策服务。

  (二)坚持内部外部并举,提高税收法治水平

  培育法治思维,严格税收执法。积极运用执法督查、执法审计、执法监察等手段,及时发现和防范执法风险,培养干部法治思维。持续推进税务行政审批制度改革,严格执行权力清单制度,规范税收保全和强制执行措施。

  加强税务稽查,引领守信纳税。区局稽查局于今年7月恢复建制,我局将切实发挥税务稽查作用,打击涉税违法犯罪行为,积极开展税收专项检查。认真落实总局纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,加强对A级信用纳税人的奖励扶持和“黑名单”纳税人的惩戒,褒扬诚信、惩戒失信。

  (三)坚持改革创新并进,持续优化纳税服务

  筹备迎接“金税三期”上线和“营改增”推行。“金税三期”和“营改增”专项工作将从明年起正式全面推广,我局从思想观念、人员素质、基础设施、技术支撑等方面做好准备,力求以此为契机提高信息管税水平。

  推进“便民春风行动”和“互联网+税务”建设。发挥好微信公众平台、纳税人维权中心、纳税人学堂等平台作用,打响“便民办税快捷通”服务品牌。组建自贸区创新研发小组,以信息技术推进电子税务局建设,整合离线和在线、虚拟和实体税务资源,探索信息共享平台,推进自贸区服务创新。

  (四)坚持严管善待并用,着力加强队伍建设

  加强素质能力提升。以税务领军人才、市局骨干人才为牵引,抓好干部素质能力培训。构筑梯次培养模式,抓好年轻干部的锻炼成长和中年干部的作用发挥,实现干部队伍合理梯次配备。实现组织和个人绩效管理的全覆盖,充分发挥绩效管理的“指挥棒”和激励约束作用,科学严格考评,强化结果运用。

  深化思想作风建设。持续推进“三严三实”专题教育,抓好“两个责任”落实,落实巡视工作制度,加强纪检监察队伍建设,加大对重点岗位和关键环节的监督力度;加强党建和思想政治工作,抓好群众性精神文明创建活动,选树和宣传先进典型,激发正能量。

【关闭页面】 【返回顶部】