• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 厦门市国税局直属分局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市国家税务局直属税务分局2014年工作要点
来源:厦门国税      作者:      日期:2014-07-11     

  2014年分局税收工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以科学发展观为统领,围绕实现税收现代化的主题,以改革的精神、创新的理念、务实的态度,做到“六个着力,六个提升”:即着力加强税收分析,提升税收收入质量;着力深化风险管理,提升税法遵从度;着力强化预警评估,提升退税管理水平;着力创新大企业个性化服务,提升纳税人满意度;着力推进绩效管理考核,提升干部队伍活力;着力加强党风廉政建设,提升抵御廉政风险能力,努力谱写分局税收工作的新篇章。

  一、着力加强税收分析,提升税收收入质量

  (一)落实收入目标责任制。贯彻落实组织收入的各项有效措施,坚持抓早、抓紧、抓实,层层分解任务,明确责任科室和直接管理责任人,及时把握收入进度。加强对增收措施的跟踪问效,健全收入督导机制,加强收入目标管理,严格目标责任考核,保证各项税收工作落到实处。做好催报催缴工作,力争每月准期申报率99.5%以上,准期入库率100%。

  (二)提高预测分析水平。深入开展重点税源和具有行业代表性企业的下户调研和税收增减因素分析,提高税收收入预测准确度,争取每月预测准确率保持在95%以上;提高税收分析的广度和深度,在持续抓好进度分析和趋势分析的基础上,深入开展行业内企业税负、增长弹性等指标差异的深层次分析,对支柱企业做到底子清、情况明,牢牢把握住组织收入工作的主动权,并至少拿出1篇高质量的税收分析报告上报市局。

  (三)强化纳税评估工作。整合征管信息系统、一体化平台等信息资源,进一步细化评估指标,将税收分析与评估有机结合,以征管中的薄弱环节和风险点作为纳税评估的重点,认真查找漏洞、分析税负变动原因,提高纳税评估实效。进一步完善相关行业评估指标,加强纳税评估结果的应用,强化纳税评估质量监督,力求评深评透,进一步落实评估责任,确保完成全年1%的目标任务。

  二、着力深化风险管理,提升税法遵从度

  (四)进一步规范税收执法行为。要加强依法行政考核,开展法治培训,增强干部法治意识和运用法律思维解决复杂问题的能力。要认真执行市局税务行政处罚裁量基准,对未适用市局统一标准的个案,必须经过集体研究决定并记录在案。同时要深入推行税收执法责任制,认真组织实施执法疑点核查,严格过错责任追究,提高执法准确度。探索推行“黑名单”制度,对重大偷税、骗税、虚开发票等案件适时曝光。完善“一户式”电子档案系统的整理归档,提升“一体化”系统提醒和预警指标的阅读率。

  (五)进一步深化征管改革。根据市局统一部署,适时全面深化改革,全面取消税收管理员,进一步做好涉税审批事项前移,规范简化备案及审核手续,实现“一站式”服务。解决以往管理员自由裁量权较大、税收作业缺乏标准化管理、存在“熟人经济”、“人情税”等难点问题。税收管理实现由管户向管事转变,把更多的人力资源投入到纳税评估、风险管理中去,强化专业化税源监控,避免纳税人“多头跑”的现象,杜绝税务人员执法过程中的随意性。

  (六)扎实推进营改增工作。要按照总局、市局总体部署,扎实推进铁路运输、邮电通信等行业营改增改革,进一步促进现代服务业发展。要及时制定实施计划,细化各项准备措施,发扬“钉钉子”精神,确保改革的平稳衔接。要做好政策效应分析工作,及时反馈政策执行情况,积极为政策的具体实施提出建设性意见。要加强政策宣传和辅导,做好营改增改革的正面宣传和舆论引导工作,及时回应社会关切的热点问题,化解实施中出现的新矛盾、新问题,为顺利推进改革营造良好社会环境。

  (七)突出抓好大企业风险管理。借鉴总局烟草行业风险管理流程和工作标准,与市局风控中心做好信息对接,对动漫产业等开展风险管理,通过风险识别、风险分析、风险评价等步骤,查找企业经营活动及其业务流程中的涉税风险,建立风险管理档案。根据大企业的特点和所处行业类型,采取问卷调查、现场访谈等形式开展大企业税务风险内控调查工作。采取符合性测试、实质性测试等方法开展大企业内控测试工作。根据内控调查和内控测试的情况,出具大企业税务风险管理建议书,引导和推动大企业不断完善税务风险内控体系。

  三、着力强化预警评估,提升退税管理水平

  (八)进一步规范退税审核流程。认真落实总局关于申报、收汇管理等一系列退税管理方式变化的要求,着重从规范审核标准、完善辅助软件建设、加强流程监督等方面进一步提高审核工作的效率和质量,切实加快审核审批进度,保证正常单证20个工作日审结。要完善风险管理嵌入审核环节的工作机制,严格审核,加强函调工作统筹管理和整体规划,进一步提高函调针对性和代表性,针对异常申报情况及时开展分析和实地调查核实,及时发现和解决苗头问题。要规范和加强退税档案资料的管理,及时做好整理移交工作,确保档案保管安全有序。

  (九)进一步完善退税预警评估。强化和完善对出口退税预警评估的考核,按季度落实评估任务。加强监控分析工作,通过按季开展出口货物退(免)税分析,加强数据信息比对和案头分析,及时掌握管理中的异常情况。充分利用市局预警分析结果,分局层面着重进行针对特定产品、价格、货源地和出口口岸的专项预警,建立预警风险后续快速反应机制,及时深入落实预警指标,并通过加大发函力度、开展“回头看”式集中发函、对指标异常的外贸企业进行下户提醒、风险约谈、多渠道开展外贸企业风险宣讲等措施,使预警分析结果转化为实实在在的管理成果。

  (十)进一步提升防范和打击骗税能力。面对日趋复杂的出口退税形势,对内要加强与征收、稽查部门的沟通和联动,共同防范和打击出口骗税。对外要完善与海关、公安、银行等部门沟通协作,建立健全多部门间信息交换和共享机制,重拳出击,迅速、严厉联合打击出口骗税行为。要认真总结出口退税风险监控和打击骗税方面的经验做法和优秀案例,进一步提高防范和打击出口骗税能力。

  四、着力创新大企业个性化服务,提升纳税人满意度

  (十一)创新税收宣传手段。积极探索税收宣传服务新渠道,梳理税收业务,积极采用涉税知识动漫、二维码税收知识等简洁、易懂的宣传方式,为企业提供有针对性的宣传服务;探索开通分局“微税收”宣传平台,通过“微访谈”“微报道”等新形式,做好政策的主动解读和涉税通知的有效推送;结合市局年度满意度调查结果,多渠道问需于纳税人,加强纳税人需求分析,建立快速响应机制,不断改进服务。

  (十二)创新窗口服务方式。根据实际情况完善“一站式”服务、“大户预约”服务和“免填单”服务,加大自助办税设施投入,加强办税服务现场管理和应急管理工作,并进一步整合窗口,简化流程,努力为纳税人提供规范、快捷的办税服务。切实落实好各项服务制度,从加大培训和严格绩效考核入手,进一步提高窗口服务质量。

  (十三)创新大企业个性服务。针对大企业个性化政策需求特点,组织业务骨干成立专家政策服务小组,建立大企业联络员制度,为大企业提供“一对一”的政策服务。积极探索在税收遵从协定签约企业中试行为企业提供合法、可操作性强的事先裁定,提升大企业防控税收风险的能力。推动大企业健全税务风险内控机制,并结合税收遵从合作协议的签订,建立大企业重大事项报告制度,积极提供政策建议,进一步满足大企业个性化需求。

  五、着力推进绩效管理考核,提升干部队伍活力

  (十四)扎实开展教育实践活动。按照总局、市局要求,以为民、务实、清廉为主要内容,认真组织开展第二批党的群众路线教育实践活动。牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把握“四个进一步”的目标,落实领导责任,加强宣传引导,强化督查指导,注重统筹兼顾,确保教育实践活动取得实效。注重发挥党员干部的先锋模范作用,在分局营造崇尚先进、学习先进、争当先进、你追我赶的生动局面。

  (十五)扎实抓好绩效管理考核。根据市局绩效考核指标调整情况,细化业务考核要求,及时修订完善分局绩效管理考核管理办法和具体指标。围绕总局、市局管理考核的“指挥棒”,加强工作督查督办,通过学习消化抓落实、分解立项抓落实、全程督办抓落实、联通协作抓落实,并加大奖惩力度,切实把绩效考核与评先选优、问责问效等紧密结合,以绩效考核的实施,强化全体干部职工责任意识,打破平均主义大锅饭的积习、祛除干好干坏一个样的弊端。

  (十六)扎实做好教育培训工作。结合2014年工作重点,充分挖掘内部师资,积极应用网络学习平台,认真做好岗位技能培训;完善在岗培训学分管理,健全学分档案,努力营造愿学习、爱学习的氛围,定期开展业务测试,将学习和工作绩效结合起来,严格兑现奖惩;开展主题丰富的征文活动,鼓励干部多出调研文章等优秀作品;鼓励干部参加各级领军人才、人才库人员的选拔及取得三师资格证书;针对2013、2014年新招录公务员数量比较多的情况,做好年轻干部的培养和使用工作,保护年轻人的学习、工作热情,促进队伍整体素质的优化提升。

  (十七)扎实做好文明创建工作。加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导。进一步发动全体干部职工参与文明创建活动,积极开展志愿活动。配合市局深入开展“道德讲坛”、“精神文明大接力”、网络文明传播志愿者等文明创建和文化建设工作。加强信息报道和新闻宣传,做好网络舆情管理和信访工作。

  六、着力加强党风廉政建设,提升抵御廉政风险能力

  (十八)落实监督责任。围绕惩防体系和权力制约监督“两个体系”建设,落实领导班子的主体责任和纪检监察的监督责任,在全面落实中央、总局各项廉政法规的同时,结合分局实际情况,研究制订并认真贯彻落实2013-2017年惩防体系建设工作规划的实施方案,同时进一步明确和细化“一岗双责”实施办法。厉行勤俭节约,树立“节俭办事”之风,切实规范公车管理,严格控制接待费用,进一步控制“三公”经费支出。规范办公环境管理,每月开展一次科室巡查和办公环境评比,及时通报结果。

  (十九)加强廉政教育。要结合党的群众路线教育实践活动,广泛开展“为民务实清廉”廉政教育活动。要以预防职务犯罪为主题,精心组织开展党风廉政教育宣传月系列活动。要依托局域网,完善《党风廉政建设》栏目,实现网络廉政教育常态化。按季召开廉政分析会,积极开展廉政谈话提醒活动,摸清人员思想状况,剖析存在问题与不足,注重联系实际,对症下药,解决问题,打造坚实的廉洁“堡垒”。

  (二十)狠抓督查问责。坚持有案必查、有腐必惩,保持查办案件的高压态势,抓监督、抓检查、抓通报、抓问责。要采取有力措施进一步规范国税机关与税务代理等社会中介机构关系,认真做好自查工作,强化监督考核,做到实事求是,不走过场。要把明察暗访作为一项常态化工作,以纪律作风建设为突破口,对“门难进、脸难看、事难办”“不依法行政、办事效率低下”“吃拿卡要报”等“四风”“三察”问题,开展高频度的察访。对察访发现的违纪违规问题严格按照市局出台的问责办法,落实责任追究,切实促进作风转变。

【关闭页面】 【返回顶部】