• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 厦门市国税局直属分局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市国家税务局直属税务分局2013年度工作总结
来源:厦门国税      作者:      日期:2014-02-19     

  2013年分局认真贯彻落实市局工作部署,坚持依法行政这一条主线,紧紧围绕纳税服务和税收征管两项核心业务,突出抓好深化征管改革、大企业管理、出口退税三项工作重点,继续加强党风廉政和干部队伍建设,各项工作取得了一定成效。一年来的主要工作有:

  一、围绕组织收入中心,进一步发挥税收职能作用

  2013年,在主体税种增长乏力、支柱企业大幅减收的严峻税收形势下,分局紧紧围绕组织收入这个中心,从年初开始就抓紧抓实收入工作,并细化税收分析预测的各项要求,实时掌握税收收入情况。虽然收入形势十分严峻,分局坚持严格落实税收优惠政策,加强税收优惠政策宣传,做好个性化政策服务,保障企业能准确及时享受到税收优惠。同时,加强减免税管理,结合企业所得税汇算清缴工作,对优惠项目开展全面后续审核和纳税评估。

  二、围绕风险管理导向,进一步提高征管质量和效率

  紧紧依托市局税收风险分析、征管状况分析结果,查找征管薄弱环节,加强纳税评估工作,继续推进大企业风险管理工作,建立3个行业模型及2个行业模型应用指引,配合总局进行烟草和银行业税收风险评估工作,帮助诊断和完善企业风险内控机制。同时,做好网络发票推广工作,下半年共推广301户,完成98.05%,完成率居全市国税系统第一。此外,配合市局实施广播影视业“营改增”扩围改革,开展“营改增”政策宣传辅导,认真梳理“营改增”以来管理中的薄弱环节,妥善处理纳税人反映的问题,及时收集企业税负变化情况,汇总数据、分析政策效应。

  三、围绕提升纳税人满意度目标,进一步优化纳税服务

  办税服务厅不断创新服务方式和手段,推行24小时自助办税,完善“免填单”服务,根据市局安排在全省率先推行普通发票网上申领试点工作。根据纳税人需求,推出办税资料免费复印服务,以及为软件园企业提供备案资料邮寄服务,进一步方便纳税人。细化“延时、预约、提醒”等服务制度要求,设置AB岗,强化值日班长制度,明确服务标准,加强服务衔接和应急管理。顺利实现162项涉税事项前移至办税服务厅的改革要求,缩短7大类55个项目的涉税审批流程,实现“一站式”服务。针对大厅业务种类复杂、人员较少的特点,加大人员培训力度,逐步推行“一窗通办”,解决高峰期纳税人多头排队的问题。12366成立多部门联合录音点评小组,实施“每日一讲”培训、开通区局远程坐席,从加强质检监督、强化培训、理顺协调机制入手,提升咨询服务质量,“营改增”咨询经验在总局纳税服务司召开的会议上交流。分局在市局委托第三方组织的2013年度纳税人满意度调查中取得第一名的好成绩。

  四、围绕强化预警评估重点,进一步规范出口退税管理

  针对总局2012年下半年以来出台的一系列出口退税新政策,加强宣传辅导,举办3场外贸企业出口退税新政策辅导,保证政策的顺利实施。召开出口退税政策及风险防范宣讲会,结合厦门外贸企业在出口退税领域出现的问题和出口退税预警情况,对外贸企业开展风险警示教育。针对上级及社会各界对出口退税管理“加快办退”和“防范骗税”的双重要求,分局一方面规范审核流程、明确岗责、统一标准、强化监督,实行“5+1”工作日,落实正常单证20个工作日审结的服务承诺,全年共办理出口退税184.39亿元。另一方面,规范退税预警分析,加强退税预警应用管理,完善预警后续管理工作机制,有针对性的加大函调和退税评估力度,2013年共发函4287份,同比增长32.68%,对回函有问题、检查评估及各类案件清零、收回和不予办退税款3.8亿余元。

  五、围绕严管善待要求,进一步加强干部队伍建设

  根据市局绩效考核规定,细化分局考核具体项目,进一步提高考核的科学性、针对性。狠抓工作落实,严格考勤和电子工作日志制度,进一步提高行政效能。为了适应征管改革需要,分局全面实行岗位分类培训,以各科科长和业务能手为师资,紧贴实际工作需要,灵活确定培训内容和方式,全年组织纳服、征管、退税、信息公文等各类培训20场次,提高了操作技能,直接提升了各项工作质效。扎实推进精神文明工作,分局通过了省级文明单位的届中评比,纳税服务科被授予国家级青年文明号。

  六、围绕作风纪律和效能,进一步加强党风廉政建设

  根据上级精神,出台分局贯彻中央八项规定实施办法,加大作风纪律巡查力度,开展效廉电话回访,有针对性地进行效能谈话,加大监督力度,干部职工的作风意识和责任意识得到了明显提升。重点开好每季度党风廉政分析会,选择一至两个主题深入分析,认真进行整改;每月定期以短信的形式向干部职工发送“廉政警言每月一提示”;对新任科级领导干部、重点岗位退税部门干部及新录用干部分别进行廉政谈话提醒;坚持把治理庸、懒、散问题作为加强干部队伍作风建设的突破口,严格开展作风纪律整顿;组织干部撰写研讨文章,在市局组织的税检预防渎职犯罪研讨会上,分局两篇调研文章分别获二等奖和三等奖,并在研讨会上作发言交流。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地意识到工作中存在的不足和薄弱环节,主要是:绩效管理考核还不完善,干部队伍奖惩激励机制还不够健全,部分干部甘于奉献、奋发进取的精神不足,勇争一流、创先争优的干劲有待加强,工作创新不多、亮点较少;事多人少,工作量增长和人员不足的压力依然比较大;干部服务意识仍需增强,纳税人满意度还需提高;人员业务素质与专业化管理要求还有一定差距;个别干部廉政风险意识还不够强。

  2014年分局将继续全面贯彻党的十八大三中全会和全国税务、全市国税工作会议精神,围绕实现税收现代化的主题,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,解放思想,改革创新,以强化纳税评估工作、推进大企业个性化服务、防范和打击出口骗税为重点,坚持依法行政,优化纳税服务,加强税收征管,推进干部队伍和党风廉政建设,为服务科学发展、共建和谐税收,谱写税收现代化宏伟蓝图、共建美丽厦门做出积极贡献。

  厦门市国家税务局直属税务分局

  2014年2月17日

【关闭页面】 【返回顶部】