• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税收知识 > 纳税义务
纳税人有缴纳增值税的义务?
来源:厦门国税      作者:      日期:2017-09-04     
        从事商品生产、流通和劳务服务的纳税人,应当就其生产、经营、劳务各环节的新增价值缴纳增值税。

  现行增值税采用税款抵扣的间接计算法。即:纳税人销售货物以及提供应税劳务,要根据货物或应税劳务的销售额,按照规定的税率计算税额(销项税额),然后从中扣除上一道环节已纳增值税额(进项税额),其余额即为纳税人应缴纳的增值税税额。当税率确定以后,无论产品经过多少环节,其税收总额始终等于产品销售额乘税率之积,税负不会因纳税环节多少和生产环节变化发生时重时轻的问题,对于企业面言,只就销售额中本企业新增的没有征过税的部分征税,因而与按销售全部征税比较,不会出现重复纳税的问题。

  增值税征收办法将纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人两类。一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额,其计算公式为:

  应纳税额=当期销项税额-当期进项税额

  如果当期销项税额小于当期进项税额,不足抵扣,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

对小规模纳税人销售货物或者提供应税劳务,按照简易办法计算应纳税额,即按照销售额乘以规定的6%(商业企业按4%)的征收率计算,不得抵扣进项税额。应纳税额计算公式为:

  应纳税额=销售额*征收率

  以上公式名销售额的计算与一般纳税人相同,即都是销售货物或提供应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括按6%(或4%)的征收率收取的税额。小规模纳税人销售货物或者应税劳务的征收率的调整,由国务院决定。

【关闭页面】 【返回顶部】