• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税收知识 > 纳税权利
纳税人、扣缴义务人在税务机关罚款或没收非法所得时,有索取收据(凭证)的权利?
来源:      作者:      日期:2017-04-26     

        收据(凭证,下同)是指一方当事人收到另一方货物、钱款或其他财产时,用于证明行为已经发生,并产生法律效力的凭据。收据应当注明货物名称、型号、数量、价值或钱款金额、时间等经济内容。

  罚款或没收非法所得属于行政处罚范畴,法律规定,行政处罚的实施按简易程序和一般程序进行。简易程序指违法事实确凿并有法定依据,对公民处50元以下,对法人或者其他组织处1000元以下罚款,行政机关可当场作出处罚决定,其中罚款在20元以下或不当场收缴事后难以执行的,罚款可当场收缴。一般程序指除简易程序之外的一切行政行为,处罚过程必须经由调查取证、告知(听证)、审理、处罚、执行等程序。从税务行政处罚的实践情况看,一般程序由于规范性、公正性、公开性均较高,一般不存在罚款、没收非法所得不开付收据的问题。但简易程序因具有金额小、处罚频繁、突发性强等特点,在一些法制松弛地区有可能会发生罚款不开具收据、找白条或先收缴后开具收据等情况。

  为更好地保护公民的合法权益,进一步规范税务机关的行政区域行为,税务机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物收据的,不论是一般程序还是简易程序,纳税人、扣缴义务人有权拒绝处罚,并有权予以举报。

【关闭页面】 【返回顶部】