• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 同安区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市同安区国家税务局2010年工作总结
来源:      作者:      日期:2011-07-07     

厦门市同安区国家税务局2010年工作总结

 

今年以来,在市局的领导和区委、区政府的关心支持下,区局认真学习贯彻党的十七大精神和科学发展观,全面落实总局、省局、市局的工作会议部署,围绕“组织收入促发展,征管创新促效率,优化服务促和谐,科学管理促规范”的工作重点,以组织收入为中心,以“满意服务看国税”活动为契机,提高征管质量,强化税收管理,优化纳税服务,坚持做到“三比三新”,实现了收入平稳增长,服务区域发展,营造良好环境,管理与服务双提升,干部素质提高等。

一、比贡献,组织收入再创新高

(一)做好组织收入,充分发挥财力保障职能围绕同安“工业立区”的发展战略,加强工业增值税管理,关注重点招商引资项目,一是实施重点税源户以及新办大户的动态监管,建立健全重点税源企业《分月企业税源分析表》、《单户税源监控台帐》,全方位监控分析企业的税源走势,掌握重点税源动态变化情况。建立与企业的交流平台,多渠道、多方面了解企业新投产项目的运行情况,扩大重点税源监控范围,加强对年税50万元以上重点税源企业的跟踪,要求各管理单位每月对收入变化较大的企业进行分析,拟写成文,在每月的局务会议上进行报告。二是加强对中小企业的管征。我局在做好日常咨询、辅导服务的同时,针对辖区内特殊中小企业主动定期上门服务,及时了解企业经营状况并开展“个性化”政策引导,同时针对中小企业特点开办辅导讲座,帮助企业用好用足优惠政策。中小企业税收收入47518万元,同比增收24343万元,增长1.05倍,所占比重提高10.81个百分点,增量贡献达65.27%,带动整体税收收入增长19.84个百分点。三是重视工业园区管征。截止12月底,工业增值税76767万元,同比增收13479万元,增长21.30%;环东海域入库1916万元,同比增收745万元,增长63.62%。工业集中区入库51558万元,同比增收11072万元,增长27.35%。

2010年上半年我局税收总收入突破11亿元,区委书记高玉顺和区长陈琛闻此喜讯,都对我局的工作给予了充分的肯定和表扬。我局全年累计组织税收总收入206657万元,同比增收49761万元,增长31.72%。税收直接收入159992万元,同比增收37301万元,增长30.40%,完成年初市局下达计划14.83亿元的107.88%。免抵调库46665万元,同比增加12460万元,增长36.43%。按区财口径(不包括市级金库返还部分),累计税收收入122033万元,同比增收33027万元,增长37.11%。为地方经济的发展提供了强有力的财力保障。

(二)做好税收分析,充分发挥出谋划策职能。坚持每月向区委、区政府报送收入任务进度表,每季报送《国税收入情况分析》。建立局领导、科室联系重点税源大户制度,今年以来,我局领导先后率员深入安踏体育、银祥集团、中盛粮油、金日制药等十几户重点税源企业进行税收调研,了解企业生产流程和经营策略,帮助企业解读税收政策,把握发展方向。根据调研情况,我局完成了《201014月增值税收入下降的53户重点税源企业分析报告》、《同安区工业企业分析和发展的思考》和《同安工业园的税收情况》等调研报告,并提交区委、区政府。为充分掌握2011年税收收入形势,11月以来,区局成立了两个收入调研小组,由区局领导带队,深入青岛啤酒、通士达、建潘卫厨等重点税源企业走访,并拟写了《2011年重点税源税收收入增减因素分析报告》上报区四套班子领导。区局还完善了调研制度,要求各科室、分局根据自身工作的实际情况,提出专项调研课题,深入实际研究解决问题,为各项工作的顺利开展提供理论依据,全局共收到各类调研专题文章12篇。另外,今年我局成功完成了康乐佳公司等企业征管模式的转变,通过改变生产企业的加工贸易方式,即由来料加工转为进料加工以增加产值和税收,在政策调整上寻求新的税收增长点,规范免抵退税政策,挖掘增值税直接收入的增长潜力,为实现地方税收收入增长创新思路。

(三)做好税法宣传,充分发挥维护秩序职能继续开展税法宣传“四进”(进园区、进超市、进社区、进学校),召开税企座谈会、发放需求问卷、组织税法培训等宣传形式的基础上,今年我局举办了税法宣传千户行、税企沙龙和“税务专家义诊,助力百亿产业”等丰富多彩的税法宣传活动。我局的信息工作取得了优异的成绩:被省委采编4条,省局采编28条,市局专报4条,市委、市政府采编31条,市局采编140条,区委采编17条,编辑《同安国税要讯》34292条,刊出税务信息760条,编辑《创先争优活动简报》16期,彩色期刊6,10条信息被同安区《创先争优活动简报》采编,创先争优活动信息名列区第三名。在新闻宣传方面,我局在市电视台播出6期专题片,在报刊、电视登(播)出22条新闻。区局的信息、宣传工作均名列市国税系统前三名。

我局在厦门电视台播出了《同安国税局助推“百亿工业园”发展》、《税务行政处罚听证会:让当事人口服心服》、《同安国税做好纳税服务“加减法”》等系列专题片,扩大了税法的影响力,强化了公民的依法纳税意识。前不久,同安工商联合会就利用会议间隙邀请我局税务专家为130余名工商联合会的理事举办了一场名为“企业税收风险与防范”的讲座,实现了我区纳税人由被动接受税法向主动学习税法的转变。为进一步规范税收执法,充分尊重纳税人权益,我局今年首开税务稽查案件公开听证会,此次听证会引起了社会各界的广泛关注,各大新闻媒体争相报道。

二、比服务,税企和谐再上新阶

今年3月以来,区局率先在全区开展“满意服务看国税”活动,不断规范内部管理,强化优质服务,改进工作作风,优化执法环境。521,在全区“满意服务看同安”机关效能建设年动员大会上,区委书记高玉顺特别表扬了我局的服务作风,称赞我局“活动有部署、工作有成效、作风有改进”。11月在全区贯彻落实《工作规划》暨反腐败专项工作汇报会上,区委常委、纪委书记魏晓萌充分肯定了我局“满意服务看国税”活动的成绩,邀请区局党组书记张建华同志代表区局在会上做了题为《四个“着力”营造满意国税》的活动典型介绍经验。

(一)服务加减法,纳税服务有质有速。“加法”,不断推出多元化申报方式等多项新的举措,发放纳税服务需求问卷调查,涉及有三个方面59需求内容。了解纳税人合理需求、实现便利办税、提供特色服务三个方面做好“加法”。针对中小企业信息不灵的困难,我局依托厦门国税网站开设“税企即时通”短信平台和“税企电子邮箱”,通过手机短信和电子邮箱为中小企业提供及时的信息服务。对办税服务厅窗口进行岗位调整,增加内部岗位互助功能,使受理完业务的岗位可以随时协助相关岗位办理其他业务,提高办事效率,为纳税人节省时间。

 “减法”,简化办税流程,减少纳税人的办税成本。认真贯彻执行《公开办税指南》,在原有大幅度缩短办税时限的基础上,取消了26项原来需审批的事项,改革了8项事前审批事项,简并了375件涉税审批文书文书,极大缩短办税时间,实现了办税大提速。同时,我局围绕“前台为纳税人服务,后台为前台服务、全局各科室为办税厅服务”的宗旨,实现了由“多头受理”到“一站式”服务,真正使纳税人享受到了“一窗递进单,税事全办完”的便捷。

(二)优惠快落实,企业发展有声有色办理增值税减免税144户,减免增值税2427万元。为11家高新技术企业减免所得税1768.04万元;84户小型微利企业享受企业所得税减免27.83万元;2户企业够置用于节能节水的专用设备,抵免了税额17.489万元;有7户从事农、林、牧、渔业经营的企业共计408.94万元的所得额免征企业所得税;1户符合资源综合利用企业条件,减计所得额67.73万元;23户享受加计扣除政策,加计扣除所得额2265.15万元。办理出口退税6.9亿元,同比增长147.76%。创我局年度出口退税历史新高,有效地支持了外贸企业的发展。我局还积极对企业纳税情况进行检查回访,对企业因政策理解偏差、会计核算失误、单据滞后无法及时办理退税等原因造成多缴的税款及时予以退回。同时,我局紧跟区域经济发展步伐,密切招商引资部门的沟通,对新迁入的企业开辟绿色通道,实行特事特办,及时兑现企业税收优惠,帮助企业顺利落户。为有效解决纳税人重复办证、重复跑路、重复报送等问题,我局积极联合地税、财政、公安等部门,形成每季度召开联席会议的制度,实现了信息资源的共享,维护了纳税人的合法权益,为促进我区经济的又好又快发展献计献策。

(三)管理呈“双化”,管人办事有张有弛“人性化管理”。一是对外管理。为规避企业经营隐患,促进企业健康发展,我局在阳光操作的基础上,推行人性化稽查理念,宏观把握企业税收增长率,加强对企业行业税负率的分析,在发现疑点执行税务检查前,进行查前约谈,请纳税人对相关问题作出解释,通过企业自查自纠,提高行业整体征收率和纳税遵从度,建立税源管理长效机制。今年我局稽查工作取得显著成效,7月底我局稽查局就实现了查补各税2900多万元,提前5个月完成全年稽查任务。同时,我局进一步规范首问责任制,增设党员先锋岗、党(团)员示范窗口,建立工业园责任制、30分钟值班制度、导税员制度,出台《办税服务规范》等,对服务内容进行制度化、常态化规范。二是对内管理。完善服务明星考核办法,出台了《办税厅窗口服务明星考评办法》,修订完善考评项目,细化评比标准,结合办税厅人员的工作量、出勤率、满意率和群众投诉等情况,进行量化考核,再由人事部门进行审核和公示,使“明星”建立在群众认可和科学评比的基础上。同时,为进一步规范干部考核工作,改进干部工作作风,区局制定了《干部业绩登记考核暂行办法》、《干部突出贡献奖励暂行办法》、《干部不良记录登记办法》等,极大减少考核工作的人为因素,使考核更加公平、公正和合理。

“信息化支撑”。借助科技手段,积极推广网上申报、代理申报、同城通办等多种申报缴款方式;探索第三方信息采集与共享,与工商、地税等部门建立各类信息交换机制,定期召开联席会议;开通“税企电子邮箱”和短信平台辅导纳税人拓展网上办理业务,使纳税人“足不出户,一键搞定”。我局还不断完善办税服务厅的硬件设施,如安装LED电子显示屏、启用智能叫号系统、设置办税自助区,配备打印机、扫描仪,增设POS机刷卡缴费,为纳税人提供便捷服务。另外,在稽查选案上,我局在总结以往工作经验上,结合先进的信息技术,将计算机设定各种预警指标进行科学选案,与企业自查情况相结合,重点约谈个别问题企业,对约谈无效且有明显偷漏税嫌疑的企业实行专项检查,提高了选案的准确率。

随着活动的深入开展,我局在不断总结经验的基础,提出了“三个优化”的新要求:一是征收管理与纳税服务并重,优化税企和谐;二是服务实质高于服务形式,优化服务理念;三是将服务嵌入管理的各环节,优化救济渠道。力求真正实现纳税服务优质,工作作风优良,执法环境优化,让纳税人满意、社会满意、党政满意、基层满意、群众满意的目标。

三、比素质,队伍建设再展新貌

(一)深入活动内容,开展好创先争优活动。今年7月以来,我局党总支部从实际出发,结合贯彻党的十七大和科学发展观精神,联系国税特色,制定“创先争优”活动方案并组织实施。各党支部以“着力四个提升,推动科学发展”主题教育实践活动为主线,以“满意服务看国税”活动为抓手,坚持做到“三个公开”:一是 公开党员身份,做好三个表率,树立良好形象;二是公开岗位职责,发挥聪明才智,提升综合素质;三是公开服务承诺,结合本职工作,夯实税收基础。在此次创先争优活动中,我局建立了12个领导干部联系点,设立5个“党员模范岗”和“团员模范岗”,63名党员签订《承诺书》。为加强横向、纵向联系,促进创先争优活动的深入开展,我局与西柯镇西柯社区签订党建共建协议,与同安海关、通士达公司党委、建潘卫厨公司党委等开展创先争优活动经验交流。区局编发创先争优网刊16期,彩色专刊6期,向上级报送创先争优信息(简报)26篇,其中被区创优争先办刊发10篇,在全区22个机关单位中名列第3。区委报道组、厦门商报刊、海峡导报刊、厦门晚报等多家媒体对我局基层党支部和共产党员在创先争优活动中的先进事迹进行报道。

(二)提升干部素质,建设好学习型组织。区局设立学习论坛,组织党员参观党史图片展,举办职业心态与礼仪、信息员写作、免抵退税操作等培训。广大干部积极主动投身到“争当智慧型干部”活动中,他们一方面积极下企业、写论文,完成了《关于地沟油回收企业发展的问题和建议》、《关于加快厦门环东海域发展的建议》《积极扶持百亿工业园区的发展与建议》等一批有一定理论水平和实际指导意义的调研文章,分别刊登在省委、省政府及市委、市政府的内部刊物上;一方面积极为税收管理献计献策,提出了诸如“大企业管理四原则”、“虚开增值税发票企业辨别法”、“加强代开发票管理的建议”等,这些建议有许多都得到了上级领导的肯定和赞扬。区局共有500余人次参加各种培训和学习交流会,收到学习心得63篇,读书征文50篇,有11人次参加了演讲比赛,71人次参加了摄影作品评比。区局结合工作实际,在全体党员中广泛开展“我为税收发展献一计”活动,广大党员踊跃参加,积极建言,目前共收到各类业务建议和意见31条,被上级采纳、刊发20条。我局共有54人次在税务稽查、专项检查、演讲比赛、摄影比赛等工作中获得表彰。231人次参加义务劳动、植树护林、交通劝导等志愿者服务。

值得一提的是,今年4月份,我局按照市局的批准方案进行机构改革和人员调整,由于岗位轮换涉及面达到85%。为保证各项工作有序开展,区局实行“以老带新”的方式,全体人员放弃休息主动加班加点,实现了机构、人员的顺利过渡,做到执法规范、日常业务和服务企业三个“不受影响”。

(三)强化廉洁自律,打造好平安国税。区局荣获区委、区政府“平安同安创建先进单位”的光荣称号,区局以建设平安国税为综合治理目标,坚持依法治税,公平税负,阳光操作,热情服务,努力建设和谐办税环境,坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,从实际出发,把本职工作为立足点和基本出发点,开展扎实有效工作,努力消除因税收问题引发的社会不稳定因素,税企和谐发展,确保税收工作的顺利开展。

在建设平安国税,培养廉洁自律税务干部上,我们主要做了以下三项工作:一是在思想上,树起廉洁自律“防线”,做到“不想为”。以学习《廉政准则》为契机,通过廉政知识考试、廉政建设演讲比赛、廉政教育党课等活动,让党员干部准确把握《廉政准则》的精神实质,增强廉洁从政的自觉性、坚定性。二是在制度上,筑起廉洁自律“围墙”,做到“不能为”。出台《关于贯彻落实部门内控机制建设的意见》,规范内部管理,发布《发票管理规定》,巩固公正执法依据三是在监督上,划下廉洁自律“红线”,做到“不敢为”。开展执法风险调研,设立举报箱、公开举报电话、开通举报邮箱,推行举报奖励机制。在机关效能建设工作中,始终坚持“管行业必须管行风,抓机关必须抓基层”的原则抓好民主评议政风行风工作,每季度开展一次明察暗访、税收执法监察和行风调查活动,进一步规范税收执法行为,改进工作作风,提升服务水平。积极推行“税收执法管理信息系统”,充分发挥监察室的督察内审职能,运用信息化手段开展对服务行为事前、事中、事后的实时执法监督和跟踪回访。3月和8月,我局向本系统干部、全区纳税人、人大代表、政协委员发放《纳税服务需求调查问卷》、《满意服务看国税活动问卷调查表》,调查结果显示,我局政风行风总体评价满意度为94%,分局的满意率更高达100%

 

 

 

 

                      二〇一一年一月十二日

 

 

 

 

【关闭页面】 【返回顶部】