• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 区局频道 > 厦门市国税局直属分局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市国家税务局直属税务分局2014年度工作总结
来源:厦门国税      作者:      日期:2015-04-19     

  2014年,在市局的坚强领导下,分局全体干部职工紧紧围绕税收中心工作,励精图治、改革创新,取得良好成效。分局2014年绩效管理考评获得优秀等次,顺利通过了“省级文明单位”复评并获得市委文明办的充分肯定,出口退税管理和服务工作得到市委、市政府和市局主要领导的表扬性批示,组织收入、落实税收优惠、开展税收调研、绩效管理等四项工作在市局工作报告中获得表扬。一年来,主要取得了以下六个方面的成绩:

  (一)坚定目标,组织收入克难增长

  组织税收收入方面,面对严峻的收入形势,坚持抓紧、抓早、抓出成效,全年共组织税收直接收入131.99亿元, 增收9.85亿元,同比增长8.06%,为全市国税系统税收增量贡献最大的基层单位;税收收入质量继续名列前茅,全年平均税收预测准确率99%以上,完成税收专题分析18篇,其中《厦门航空运输业营改增运营分析报告》一文被总局采用并得到市政府领导专门批示。落实税收优惠方面,围绕“扶持小微企业”、“推动产业转型”等重点,不折不扣落实好各类优惠政策,全年有超过600户次企业享受到税收优惠,共减免税收5.5亿元。

  (二)夯实基础,征管质效得到提升

  规范执法、减轻纳税人负担方面,认真落实总局行政审批事项公开目录,“公开目录”外没有分局自行设立的行政审批事项,进一步规范了税收优惠备案流转程序,严格按市局指引标准实施行政处罚,结合分局实际取消了15项涉税文书报表,分两批取消了20项入户执法项目。“营改增”工作方面,圆满完成邮政业、电信业“营改增”工作,110户企业实现平稳过渡;积极调研反馈,妥善帮助解决了软件企业“技贸合同”备案难题。加强税收风险防控方面,全年共完成201户企业的风险应对工作,7户重点企业纳税评估工作,以及7户总局定点联系企业的风险排查和审计工作,建立4个行业风险特征库,修订完善汽车制造行业风险管理模型并制作行业管理指引。

  (三)多措并举,出口退税提速增效

  2014年,办理出口退税199.05亿元, 同比增长7.95%,其中办理外贸企业出口退税193.72亿元,同比增长8.23%。加快审核速度方面,通过增加人手,优化流程,实施绩效考核和“电子眼”监控, 9月份以来无问题单证实现15个工作日审结。同时,集中清理积压函件,发函和回函处理速度明显加快,函调拥堵问题得到了根本解决。防范、打击骗税方面,重点抓好函调、预警和评估工作,加大对敏感货源地、敏感商品、敏感口岸、关注企业等发函力度,全年发函7616份,同比增长77.65%,开展江西货源、棉布和木制家具等3次专项预警,完成退税评估33户次。此外,加强外贸企业户籍管理工作,制定休眠户重启管理办法加强管理。优化退税服务方面,推动市局信息办开发出口退税网络查询平台解决了退税查询难的问题,此举得到了外贸企业的广泛好评。举办了2场退税风险宣讲和政策辅导会,退税柜台推行“一窗式”服务,提高文书即时办理比率。

  (四)创新思路,纳税服务持续优化

  以开展“便民办税春风行动”为契机,推出了3方面12项的服务举措,在市局组织的纳税人满意度调查中获得第二名的好成绩。主动响应纳税人诉求方面,在办税大厅、出口退税两个柜台设立叫号机,有效缓解高峰期排长队现象;积极协调解决专用发票保管的软、硬件难题,在软件园二期增设发票领购点,并妥善做好软件园二期征管机构变更的各事项交接,获得了纳税人的肯定和好评;主动响应纳税人政策需求,全年共举办5期“纳税人课堂”。优化服务举措方面,认真落实纳税服务规范1.0版要求,抓好学习培训、业务流程调整、办税服务厅标准化建设、服务制度落实等各项工作,并从方便纳税人办税角度出发签订全市首个《国地税协作办税协议》。在推动服务创新方面,在全市首推“容缺受理”便民举措,方便近100户次企业提速办税;通过推出二维码税收宣传、开通分局微信平台等新形式,满足纳税人个性化的税收宣传需求;成立大企业税收政策“专家团”,制定学习和工作制度,建立了大企业涉税诉求快速响应机制。

  (五)严管善待,干部队伍展现活力

  在教育实践活动中,注重真查、真改,带头听取各方面48条意见,制定落实53条整改措施,修订15项工作制度,整改落实率达到100%,群众测评满意率达到100%。在绩效管理上,建立起了比较完整的绩效管理组织机构、责任网络和管理框架,扎实实施绩效考评工作,促进工作质量提升,各科室考评结果均在达标以上;同时,对若干事项延伸至对个人实施绩效考核,有效增强工作责任心。在干部培养和人文关怀工作中,切实创造条件解决科室人手不足困难,提高工会慰问标准,认真开展干部选拔任用工作,有2名干部通过市局选拔走上处级干部岗位;积极弘扬厦门国税核心理念,加强学习研讨,成立“青年干部活动平台”和税收科研小组,培养、锻炼业务能手,激发用心工作热情。2014年分局干部工作责任心明显增强、执行力显著提高、创新亮点增多,共有7篇调研文章被各级采用,3人入选总局专业人才库,3人入选市局骨干人才,信息宣传工作在系统内排名第二,创新项目获得市局实施效果评审第一名。

  (六)紧抓不放,党风廉政建设持续加强

  认真落实中央八项规定精神,顺利通过市局专项察访并得到林祥组长的高度肯定。在党风廉政教育方面,认真落实党风廉政责任制,按季开好党风廉政分析会,有针对性地抓好警示教育,对2013年、2014年新录用公务员开展2场勤廉谈话,根据市局要求对出口退税岗位32位同志开展廉政提醒,引导干部自觉筑牢廉政“防火墙”。在行风效能建设方面,每月均由分管局领导带队开展作风纪律巡查,并不定期聘请行评代表开展明察暗访,加强执纪问责,干部作风得到明显改善。在廉政风险防控方面,全年共核查704条内控系统疑点,查找增加9条新风险点,完成18条信访投诉举报线索初核工作,并加强执法监察,从完善流程和规范政策执行上提出监察建议,化解执法风险。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地意识到工作中存在的不足和薄弱环节。一是执法规范化程度还不够高,个别干部执法风险防范和廉政意识还比较薄弱,干部队伍运用法治思维和法治方法防范税收执法风险和廉政风险的能力还有待进一步提高;二是大企业税收管理团队的力量亟需加强,与大企业复杂税收业务需求相适应的专业化人才还比较缺乏;三是纳税服务意识和主动作为还不够,服务效能工作还不到位,税收宣传和咨询辅导还不能很好地满足纳税人的需求;四是干部干事创业的激情不够,个别干部畏难、得过且过的思想还一定程度存在。我们要正视工作中存在的问题,认真研究解决办法,促进税收工作提水平、上台阶。

【关闭页面】 【返回顶部】